Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Вакцинопрофилактика

Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты. При проведении вакцинации и ревакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации, по данным мониторинга Роспотребнадзора.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Иммунитет, после проведения вакцинации длится годами, некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно (например, ветряная оспа).

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" - основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2021 N 66435). Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.

На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Именно эти заболевания несут угрозу распространения, вовлечения большого количества людей, вплоть до развития эпидемий, угрозу жизни и здоровью населения.

Сроки введения вакцин по Национальному календарю профилактических прививок установлены с учетом возраста - специфического риска инфицирования, развития осложнений, а также с учетом иммунобиологических свойств вакцин, а также выработки защитного уровня антител после проведенной вакцинации.

Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций, вакцинация против которых носит индивидуальный или групповой характер. Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок - календарь по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, также лицам, выезжающим в опасные по заболеваниям регионы, включенным в календарь.

Перед введением вакцины, пациента осматривает врач и принимает решение о возможности введения препарата. Перед введением препарата пациент получает полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Вакцинация проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (поликлиниках по месту жительства).

Исходя из вышеизложенного, следует повторить, что перед введением вакцинного препарата, медицинский работник в обязательном порядке информирует родителя или законного представителя пациента о пользе, безопасности и риске вакцинации в доступной форме. Вакцина вводится после получения информированного согласия родителя или законного представителя ребенка.

В случае категорического нежелания проходить вакцинацию, пациент подтверждает отказ от проведения профилактических прививок в письменной форме. Прививки в рамках календаря профилактических прививок проводятся бесплатно контингентам, подлежащим вакцинации.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» - высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например, корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Вакцинопрофилактика касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.

Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой несовместимые с жизнью.

Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!

Поделиться:
Читать ещё:

Акция «Российский триколор»

11.06.2024

В рамках празднования Дня России 12 июня 2024 года по всей России организована акция по раздаче лент...

С Днем социального работника!

07.06.2024

Администрация СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» поздравляет всех работников социальных служб...

IХ областной Методический слёт «ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ»

01.06.2024

Сотрудники геронтологического центра «Вишенки» приняли участие в IХ областном Методическом слете «ОБ...

Смоленская область присоединилась к Неделе отказа от табака

27.05.2024

Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка продолжает распространяться. Люди, пристрасти...

С физкультурой дружить - здоровым быть!

21.05.2024

Здоровье — одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная чел...

Поздравляем с Днем Победы!

09.05.2024

День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. Это был...

Геронтологический центр "Вишенки"

© 2006 - 2024 СОГБУ Геронтологический центр "Вишенки"
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки.

Totop