Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

О туберкулезе

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом.

В Российской Федерации на протяжении более чем 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2022 году показатель заболеваемости на 100 тысяч человек составил 31,11 случаев, то в начале прошлого десятилетия он превышал 60 случаев.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе. Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном лечении. В некоторых поздно выявленных случаях заболевание заканчивается летально.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.

Поделиться:
Читать ещё:

Конкурс талантов «Ландыш серебристый»

11.04.2025

10 апреля при поддержке Правительства региона в Смоленской филармонии прошел ежегодный конкурс «Ланд...

Внимание!!! Прием и.о. прокурора Смоленской области!

10.04.2025

16.04.2025 года с 10-00 планируется проведение личного приема и.о. прокурора Смоленской области по в...

«Ландыш серебристый»

08.04.2025

Министерство социального развития Смоленской области приглашает всех желающих на самый волнительный...

Форум «Сильные идеи для нового времени»

03.04.2025

Форум «Сильные идеи для нового времени» — площадка для поиска и реализации перспективных общественны...

2 апреля - День единения народов России и Белоруссии

03.04.2025

2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии, в геронтологическом центре «Вишенки» состояла...

Социальный проект «Герои новых технологий»

01.04.2025

«Герои новых технологий» — социальный проект, запущенный в январе 2025 года Молодёжной комиссией Мос...

Геронтологический центр "Вишенки"

© 2006 - 2025 СОГБУ Геронтологический центр "Вишенки"
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки.

Totop