Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

О туберкулезе

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом.

В Российской Федерации на протяжении более чем 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2022 году показатель заболеваемости на 100 тысяч человек составил 31,11 случаев, то в начале прошлого десятилетия он превышал 60 случаев.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе. Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном лечении. В некоторых поздно выявленных случаях заболевание заканчивается летально.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.

Поделиться:
Читать ещё:

Акция «Российский триколор»

11.06.2024

В рамках празднования Дня России 12 июня 2024 года по всей России организована акция по раздаче лент...

С Днем социального работника!

07.06.2024

Администрация СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» поздравляет всех работников социальных служб...

IХ областной Методический слёт «ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ»

01.06.2024

Сотрудники геронтологического центра «Вишенки» приняли участие в IХ областном Методическом слете «ОБ...

Смоленская область присоединилась к Неделе отказа от табака

27.05.2024

Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка продолжает распространяться. Люди, пристрасти...

С физкультурой дружить - здоровым быть!

21.05.2024

Здоровье — одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная чел...

Поздравляем с Днем Победы!

09.05.2024

День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. Это был...

Геронтологический центр "Вишенки"

© 2006 - 2024 СОГБУ Геронтологический центр "Вишенки"
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки.

Totop