Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

НЕЙРОГИМНАСТИКА В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Количество людей пожилого и старческого возраста в России увеличивается. Согласно данным Минздрава на начало 2023 года численность россиян старше 60 лет составила 34,5 миллиона человек, что составляет 23,5 процента от общей численности населения страны. Повышение качества жизни, создание условий, обеспечивающих активную, продолжительную жизнь людей пожилого возраста, важная задача государства и общества.

Среди всех факторов, влияющих на удовлетворенность человека жизнью в любом возрасте, самым важным считается здоровье. Поддержанием физического и психического здоровья является основным интересом пожилых людей. Согласно статистике от 3 до 20% пожилых людей старше 65 лет сталкиваются с тяжелыми когнитивными нарушениями в виде деменции. Ухудшения памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид – все это признаки старческой деменции. Деменция в переводе с латинского означает «слабоумие». Причиной развития деменции можно назвать любую патологию, которая вызывает разрушение клеток головного мозга. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, инфаркты и др.). При наличии сразу нескольких причин старческую деменцию называют смешанной.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире насчитывается 45,6 млн. человек с деменцией. Прогноз неутешителен: к 2030 году это число может удвоиться, а к 2050 году – вырасти более чем в три раза.

Существуют современные способы, широко применяемые для коррекции этих заболеваний. Особое место среди программ и методик по проблемам когнитивных расстройств занимает нейрогимнастика.

Нейрогимнастика является одним из методов развития и восстановления функций головного мозга. Доктор Пол Деннисон и его жена и соавтор Гейл Деннисон разработали программа нейрогимнастики – «Гимнастика мозга». Эта методика активации природных механизмов работы мозга посредством специально организованных движений тела. Данный способ улучшает функции ЦНС (Центральная нервная система), нейропластичности головного мозга, сохраняя и продлевая социальную активность пожилых людей. Такие занятия помогают сконцентрироваться пожилым людям на своих телесных ощущениях и через это обратиться к своим внутренним душевным процессам, способствуют принятию себя и своего жизненного пути.

Основной целью и задачей нейрогимнастики является достижение сбалансированного взаимодействия правого и левого полушария мозга, поддержание функций памяти, внимания и мышления. Улучшения скорости реакции, развитие творческих способностей. Повышение эмоционального фона настроения. Создание возможностей для самовыражения, преодоления барьеров в общении.

Нейрогимнастика – это методика совместной деятельности психолога и пожилых людей. Положительный результат тренировочного процесса возможен только в том случае, если занятия проводятся регулярно, а также обеспечивается их правильное выполнение. Продолжительность занятий от 10 до 40 минут. Все упражнения выполняются, постепенно увеличивая время и сложность. Внутри комплекса упражнения можно менять местами. Ученые установили, что на каждом жизненном этапе мозг нуждается в укреплении. Человеческий организм имеет удивительную особенность самообновления. В результате этого на протяжении всей жизни клетки головного мозга производят новые нейроны. Процесс занятий сопровождается музыкой для создания легкости, безмятежности и покоя. Музыка используется без слов, расслабляющая. Музыка воздействует на эмоциональное состояние человека, поэтому ее использование может помочь в лечении различных психических и физических заболеваний. Музыка помогает значительно снизить частоту мозговых импульсов и успокоить сознание.

Для людей пожилого возраста необходимо обеспечивать самую простую нейрогимнастическую нагрузку.

Методику нейрогимнастики использует в своей работе психолог геронтологического центра «Вишенки» Бойко Т.П. Как считает сама Татьяна Петровна - регулярность проведения занятий - это залог быстрого достижения положительного результата, стимулирует мозговую деятельность, облегчает выполнение повседневных дел. Пожилые люди становятся более открытыми, появляется заинтересованность в контакте с другими людьми, перестают мыслить шаблонно, начинают намного быстрее и эффективнее решать поставленные перед ними задачи, открывая в себе новые таланты и способности, о существовании которых они и не догадывались. В своей практике она использует следующие уапражжнения:

Упражнение «Кулак, ладонь, ребро» направлено на развитие памяти, концентрацию внимания, синхронную работу верхних конечностей. Это упражнение улучшает мыслительную деятельность, синхронизирует работу полушарий, способствует запоминанию, повышает устойчивость внимания, активирует процесс письма и чтения. Исходное положение: сидя, руки находятся на плоскости стола. Три положения руки последовательно сменяют друг друга. Сжимая в кулак ладонь, положение ладони ребром на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой, потом двумя руками 10 раз.

Упражнение «Часики» направлено для развития координации движения и укрепления функции мозолистого тела. Мозолистое тело отвечает за координацию слаженной работы полушарий и в этом состоит его главная функция. Для выполнения упражнения необходимо занять положение сидя. После этого участники кладут правую руку на поверхность тела ниже левой ключицы. Левая рука фиксируется на животе в области пупка. Участники массируют мышцы в области ключицы, а затем резко меняют руки. Аналогичные действия выполняются в области правой ключицы. Упражнение выполняется по 10 раз с каждой стороны.

Упражнение «Ленивые восьмерки» направлено на улучшение памяти, координацию движений, внимательность и способность фокусироваться на одном предмете окружающей среды. Для выполнения упражнения участники занимают положение сидя. Большой палец руки медленно рисует в воздухе воображаемую цифру «8». После этого меняет руки. Необходимо сделать не менее 15 повторений. При этом все движения должны быть плавными и неспешными.

Упражнение «Коза и солнце» левая рука показывает «козу», а правая «солнце» (рука расположена ладошкой вверх). Поочередно меняем руки. Упражнение направлено на поддержание подвижности и координацию рук и пальцев. Необходимо сделать по 10 повторений с каждой стороны.

Упражнение «Сдаюсь – добро пожаловать» левая рука показывает «добро пожаловать» (рука вытянута вперед ладошкой вверх). Правая рука показывает «сдаюсь» (рука поднята вверх). Поочередно меняем руки с каждой стороны по 15 повторений. Упражнение способствует развитию и поддержанию логического мышления, смекалки, наблюдательности.

240920211

240920211

240920211

240920211

Поделиться:
Читать ещё:

Школа родственного ухода

27.02.2024

На базе геронтологического центра Вишенки функционирует школа родственного ухода - это совместный пр...

Вниманию граждан!

21.02.2024

В геронтологическом центре «Вишенки» в отделении социальной реабилитации предоставляются услуги в по...

Форум «Сильные идеи для нового времени»

26.01.2024

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 08.12.2022 № 899 «Об Органи...

НЕЙРОГИМНАСТИКА В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

16.01.2024

Смолянам объяснили, как подавать показания приборов учета через приложение "Госуслуги.ДОМ"

10.01.2024

Как подавать показания приборов учёта через приложение "Госуслуги.ДОМ"?

С Новым годом и Рождеством!

28.12.2023

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляем вас с Новым 2024 годом и Рождеством Христовым!

Геронтологический центр "Вишенки"

© 2006 - 2024 СОГБУ Геронтологический центр "Вишенки"
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки.

Totop